Chocolat & Gastronomie

Mardi 27 mai 2025
Découvrez l'art du chocolat en Wallonie La Wallonie, terre de traditions et de saveurs, est aussi un véritable paradis pour les amateurs de chocolat. Ici, les artisans chocolatiers perpétuent un savoir-faire d'exception, transformant les fèves de cacao en de véritables œuvres d’art gourmandes. Et si vous veniez découvrir leurs secrets ? Tarquin Fontaine et Louise Henriquès vous proposent une dégustation personnalisée. Venez voir, sentir, goûter… et succombez au charme irrésistible du chocolat wallon !
Inscriptions

Découvrez le savoir-faire des chocolatiers wallons

De 10h à 16h, venez composer votre praline en compagnie des chocolatiers qui les confectionneront sous vos yeux et selon vos goûts!
C’est ouvert au grand public, il suffit de vous rendre au pavillon belge pour être orienté vers nos talentueux chocolatiers.

Les chocolatiers

Louise Henriquès, pâtissière et chocolatière wallonne, est la grande gagnante 2024 d’un concours télévisé diffusé sur la RTBF en Wallonie et à Bruxelles appelé « les étoiles du chocolat ». C’est cette victoire qui lui permet de représenter la Belgique lors de notre semaine Wallonie-Bruxelles. Elle est aussi fondatrice de la boutique « Loulou Sucrée », à Naninne, qui propose de créations sucrées sur mesure, des formations en pâtisserie, ainsi qu’une gamem de chocolats sains et savoureux.

Tarquin Fontaine, est un artisan chocolatier qui vient d’ouvrir sa boutique à Nalinnes et qui maitrise à la perfection la technique du « Bean to Bar », littéralement « de la fève à la tablette », un mouvement artisanal qui a beaucoup de succès en Wallonie. Il travaille la tablette de chocolat de la sélection des fèves de cacao à sa création. Il torréfie les fèves, les concassent, les broient et les conchent, contrôlant ainsi chaque étape pour obtenir un chocolat pur, riche en arôme et sans additifs superflus. Tarquin vient d’être nominé parmi les « Carolos de l’année ».

Tarquin Fontaine
Tarquin
Artisan chocolatier
Louise Henriques
Loulou Sucrée
Chocolatière-Pâtissière
Gastronomie

Alexandre Ciriello

Tout au long de la semaine Wallonie-Bruxelles, les invités auront la chance de savourer la gastronomie wallonne grâce au talent d’Alexandre Ciriello, un jeune chef prodige de 26 ans. À la tête du restaurant L’Horizon à Chaumont-Gistoux, ce passionné conjugue traditions familiales, produits du terroir belge et inspirations venues d’Asie pour offrir une cuisine aussi inventive qu’engagée.

Formé auprès de grands noms étoilés, il ouvre son propre établissement à seulement 19 ans. Depuis, les distinctions s’enchaînent : Jeune Chef de l’Année 2023 pour Gault&Millau, trois toques, une présence remarquée dans le guide Michelin… Sa cuisine, précise et poétique, se distingue notamment par son concept original de « Jeu de Cartes à Manger », clin d’œil à son goût prononcé pour l’Asie.

Figure montante révélée au grand public via Objectif Top Chef, Alexandre incarne aujourd’hui une nouvelle génération de chefs : créative, durable et tournée vers le monde. À Osaka, il sera le visage d’une Wallonie gourmande, moderne et généreusement ouverte sur l’international.

Alexandre Ciriello
Alexandre Ciriello
L'Horizon
Chef cuisinier
Réinventer l'alimentation de demain

Smart Gastronomy Lab

Le Smart Gastronomy Lab, installé à Gembloux, est un véritable laboratoire d’innovation dédié à l’alimentation du futur. À la croisée des sciences, de la technologie et de la gastronomie, ce lieu unique accompagne startups, entreprises et chercheurs dans la création de produits et services alimentaires innovants. Impression 3D de nourriture, nouveaux ingrédients comme les micro-algues ou les insectes, fermentation, nutrition connectée… tout y est pensé pour répondre aux défis de demain, de la durabilité à la santé.

Véritable catalyseur de créativité, le Lab fonctionne en mode « Living Lab » : on y prototype, on y teste, on y co-crée avec des designers, scientifiques, chefs ou encore des citoyens. Le but ? Réinventer notre façon de manger, de produire et de consommer, avec audace et intelligence. En Wallonie, il incarne une vision gourmande, durable et high-tech de l’alimentation, bien ancrée dans son temps… et déjà tournée vers demain.

Tout au long de la semaine Wallonie-Bruxelles, le Smart Gastronomy Lab viendra présenter une expérience unique : le plateau-repas connecté, une innovation prometteuse pour prévenir la dénutrition chez les personnes âgées. Équipé de capteurs, ce plateau enregistre les mouvements, pressions et forces exercées lors des repas, permettant ainsi de dresser un profil précis des habitudes alimentaires des utilisateurs. Ce suivi détaillé aide le personnel soignant à détecter précocement des signes de dénutrition, un problème qui touche jusqu’à 60 % des résidents en maisons de repos. Chaque jour, une vingtaine de personnes (invités ou grand public) aura l’occasion de tester cette technologie et d’ainsi recevoir des statistiques personnalisées.

Smart Gastronomy Lab
Découvrez les programmes ainsi que les cinq jours de Bruxelles - Wallonie
Les programmes
Le dossier de presse Expo 2025 Osaka
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